Инфляция в Китае

Привремениот менаџер на Манчестер Јунајтед, Оле Гунар Солскјер изјави дека со нетрпение го очекува дуелот со Тотенхем следниот викенд, бидејќи тоа ќе биде првиот „вистински тест“ за него по неговото доаѓање на „Олд Трафорд“ како тренер.

Власти КНР ожидали 3%-го роста индекса потребительских цен в стране по итогам 2018 г., однако данные государственного статистического управления свидетельствуют о том, что CPI оказался гораздо ниже: по сравнению с 2017 г. цены в Китае выросли на 2,1%. 

Согласно данным статбюро годовой рост инфляции в декабре составил 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г​​​. Темпы оказались одинаковыми как в городах, так и в сельской местности. Продовольственные товары за этот период подорожали на 2,5%, непродовольственные — на 1,7%. Рост цен на потребительские товары составил 2,2%, на услуги — на 2,1%.

На 2,5% подорожали услуги здравоохранения, на 2,3% – образование и культурно-развлекательные мероприятия. Рост цен на жилье составил 2,2%. При этом транспортные услуги и связь подешевели на 0,7%.

Что касается продуктов питания, то наибольший рост продемонстрировали цены на свежие фрукты: они подорожали на 9,4%. Свежие овощи и зелень — на 4,2,% по сравнению с тем же периодом 2017 г. Мясная продукция в целом прибавила в цене 0,8%, а вот свинина подешевела на 1,5%. 

Не совпал с прогнозами аналитиков и индекс цен производителей. PPI в декабре продемонстрировал рост на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. В ноябре темпы роста составили 2,7%, при этом аналитики ожидали замедления до 1,6%.

По итогам 2017 г. инфляция в Китае также не совпала с официальным прогнозом в 3%, достигнув лишь отметки 1,6%. При этом PPI продемонстрировал положительную динамику впервые за 5 лет, поднявшись на 6,3% по сравнению с 2016 г. Тогда падение составило 2,4%

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/112844


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *