Газовая войнa

На фоне текущих событий Турция и Россия могут проиграть. У Греции и Турции исторически трудные отношения, которые недавно вспыхнули в контексте кризиса государственного переворота и кризиса беженцев 2016 г. 

После войны 1974 г. Кипр и Турция продолжают сражаться за северную половину острова. Израиль и Турция ранее были близкими союзниками. Подъем Эрдогана и его партии более 10 лет назад превратил Турцию в главного покровителя ХАМАСа. Инцидент с турецким судном Мави Мармара способствовал ухудшению связей между двумя сторонами. Турция могла бы стать естественным маршрутом для трубопровода, но продолжающиеся споры дают понять, что этого никогда не произойдет.

Россия – основной поставщик природного газа в ЕС и исторический союзник Греции. Если ЕС продолжит диверсифицировать свои энергетические нужды, уходя от российских газовых гигантов, Россия потеряет рычаги воздействия на ЕС, учитывая цены на газ и геополитические проблемы между двумя сторонами. Исторически близкие отношения между Россией и Грецией также под угрозой. Проект трубопровода активно поддерживается США, а если учесть налаживание отношений России и Турции, Россия, похоже, теряет исторически важные отношения в стратегически важном регионе.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/112819

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *